Версия для слабовидящих

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Родительское собрание для групп нового набора
состоится 6 июня 2018г. в 17.30 в музыкальном зале.

Добро пожаловать на сайт нашего детского сада!

Мы надеемся, что наш сайт будет пользоваться популярностью среди родителей, что он станет тем связующем звеном между нами и вами, которое поможет совместными усилиями сделать детство наших детей более счастливым!

Новости

« Назад

Детский сад летом. 05.05.2015 09:17

764505946 Многих родителей начинает беспокоить вопрос проведения летнего отдыха и возможность посещения ребенком детского садика в летние месяцы, особенно если нет возможности его куда-либо отправить.

Чем ближе лето, тем острее стоит вопрос. Конечно, самый лучший отдых для дошкольника все же вместе с мамой и папой, а может быть, сначала с мамой, потом с папой, и таким образом почти все лето ребенок проведет на отдыхе. Главное для ребенка – это выехать из шумного, задымленного города, ближе к морю, лесу, к речке, в горы. Ребенку будет интересно там, где будут его родители, активно проводящие с ним время.

Летом всем хочется отдыхать. И нужно отдыхать обязательно!

Посещение детского сада для дошкольников самая настоящая работа! Судите сами — им приходится рано вставать. И ранний подъём совершенно не учитывает биоритмы ребёнка. Если «жаворонкам» рано вставать не тяжело, то «совам» крайне затруднительно. Вставая на час-два раньше своего оптимального времени, дети находятся в вялом состоянии весь день, «просыпаясь» лишь после дневного сна. Режим дня детей в детских садах стандартизирован. В принципе, половина детей чувствует себя комфортно, но вторая половина откровенно страдает. Кому-то слишком легко придерживаться графика и темпа обучения, а потому малоинтересно. Другим слишком тяжело, а потому тоже неинтересно. Все эти нюансы приводят к нарастающему утомлению. К окончанию учебного года дошкольники устают так же, как школьники, как взрослые работающие люди. Отсюда вывод: отдых дошкольникам нужен не меньше, чем другим людям.

Как работают сады летом?

Летом детские сады работают. Однако в летнее время режим работы садиков может меняться достаточно существенно: расписание может быть изменено, вплоть до закрытия сада и перевода детей в дежурный по району сад. В эти месяцы персонал детского сада уходит в отпуск, так как людям тоже необходимо отдыхать от работы, а количество детей сильно сокращается.

Многие дети разъезжаются по дачам и деревням, уезжают на отдых с родителями, просто не ходят в сад.

Многие детские сады работают в дежурном режиме, обычно из нескольких групп собирая одну младшую группу, зачастую объединенную с ясельной, одну среднюю группу и одну старшую группу. За группой не закрепляется конкретного воспитателя и няни, за ними присматривает тот сотрудник, кто на это время не находится в отпуске. Поэтому периодически воспитатели будут меняться.

Чем это плохо?

1Не все дети легко переносят перемены, особенно это касается коллектива и воспитателя, ведь каждый ребенок привыкает к детям и взрослым людям, к заведенному в группе порядку. Это может привести к стрессу и даже к отказам от посещения нового сада или новой группы, к истерикам и даже болезни. Поэтому продумайте заранее этот вопрос – сможет ли ребенок на лето не ходить в детский сад – может, бабушки по очереди возьмут отпуск, побудут с малышом, а потом мама и папа по очереди тоже смогут пойти в отпуск?

Что еще меняется летом в саду?

Даже если ребенок хорошо относится к переменам и ходит в сад даже с учетом изменений, летние занятия отличаются от обычных. Детям, к сожалению, уделяют меньше времени, так как персонала мало, но они гораздо больше бывают на открытом воздухе. Летом основными занятиями  являются:

  • групповые игры на воздухе;
  • игры с водой;
  • физические нагрузки и упражнения;
  • соревнования среди детей;
  • занятия по изучению окружающей природы;
  • чтение книг.

Недостаток летнего сада

Если ребенок никуда не выезжает летом, у него нет возможностей для оздоровления. Летний зной и городская пыль не очень способствуют укреплению иммунитета. Все-таки город – это не самое здоровое место, да и воспитателям не хватает времени на оздоровление детей.

Поэтому хотя бы на 2-4 недели стоит выбрать время для того, чтобы посвятить его оздоровлению и совместному отдыху с ребенком.Родители должны взять на себя обязательство – хотя бы несколько раз за лето оторвать себя от собственных важных дел и провести несколько дней со своим ребенком, но так, чтоб они были чем-то необычным для семьи и интересным для всех. Например, пойти с ним в поход, на пикник, в парк развлечений, на спортивную площадку или пусть даже на пляж.

Времяпровождение на свежем воздухе

Пребывание ребенка в летний период на даче даст ему возможность проводить длительное время на свежем воздухе. Он оздоровится, проводя много времени в подвижных играх, сон ребенка непременно улучшится, а также улучшится обмен веществ, аппетит и появится некоторая самостоятельность. Свежий воздух положительно влияет и на психоэмоциональную сферу ребенка, способствует укреплению его дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ВСЕМ НАМ – ПОЛНОЦЕННОГО И ЯРКОГО ОТДЫХА!

2